Unheimlich bewegt ein 'unheimlicher' Diskurs in Gustav Mahlers Humoresken aus 'Des Knaben Wunderhorn' - Föllmi, Beat A. (Muzikološki zbornik, 2009)
Anhand Freuds psychoanalytischer und ästhetischer Kategorie des 'Unheimlichen' werden die ersten fünf Gesänge aus Mahlers Des Knaben Wunderhorn, mit der Bezeichnung 'Humoresken', untersucht. Die ersten drei erzählen von traumatischen sexuellen Begegnungen, der vierte vom hemmungslosen Genießen und der letzte von der Musik selber, wie das Heimische, Vertraute zum Unheimlichen wird.
Keywords: Freud, Sigmund, 1856-1939; glasba; hermenevtika; Hoffmann, E. T. A., 1776-1822; Mahler, Gustav, 1860-1911; Mahler, Gustav: Des Knaben Wunderhorn; music; pripovednost; psihoanaliza