Obraz železnoj dorogi v romane M. Stepanovoj Fokus - Kovtun, Natal'ja (Slavistična revija, 2025)
V stat'e rassmatrivaetsja obraz železnoj dorogi – strukturoobrazujuščij v romane M. Stepanovoj Fokus (2024). On vystupaet kak element sistemy jazyka, predstavlennyj v intertekstual'nom pole, svjazannyj s osvoeniem formy vremeni. Ključevymi zdes' stali temy putešestvija, teatra, jazyka. Sjužet putešestvija realizuetsja kak dviženie po Labirintu bessoznatel'nogo, vnutri Mirovoj Biblioteki i kak analog pis'ma. Obraz geroini otličajut primety Trikstary, issledujuščej perspektivy čeloveka civilizovannogo v absurdnom nastojaščem. Na urovne narrativnoî strategii personaž nadeljaetsja svobodoj voli i preodolevaet zamysel avtora. Otsjuda že množestvennost' analogiî izvestnyh sjužetov v poiskah vyhoda iz teksta. Rasskazannaja v romane istorija stanovitsja tol'ko povodom dlja samostojatel'nyh associacij čitatelja, sozdajuščego svoju versiju tekst.
Keywords: 21. st.; 21st century; intertextuality; journey; medbesedilnost; potovanje; railway; ruska književnost; ruski roman; Russian literature; Russian novel; Stepanova, Marija; železnica